Откололся кусочек позвоночника

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Диффузный остеопороз костей, поясничного отдела и позвоночника в целом

Диффузный остеопороз — патология, поражающая все костные структуры опорно-двигательного аппарата. Кости становятся более легкими и хрупкими, утрачивают изначальную прочность. Заболевание долгое время протекает бессимптомно, поэтому человек не обращается к врачу. Заподозрить его развитие можно по частым переломам костей под воздействием незначительных нагрузок. У здорового человека скорость восстановления костной ткани равна скорости ее разрушения. Если под воздействием негативного фактора целостность кости нарушается, то в организме запускаются процессы ускоренной регенерации. У больных остеопорозом такое равновесие нарушается. Снижение костной массы не компенсируется, процессы катаболизма преобладают над метаболическими реакциями.

Одна из важных задач диагностики — установление причины диффузного остеопороза. Для этого используется рентгенография, компьютерная томография, денситометрия. Обязательно исследуется костный метаболизм и гормональный фон пациента. В лечении применяются консервативные методы: длительный курсовой прием препаратов с кальцием и витамином D, проведение гормонально-заместительной терапии.

Причины развития патологии

Чаще всего провоцирует возникновение заболевания естественное старение человека. В этом случае патология осложняется недостаточной выработкой коллагена. Эта структурная единица соединительных тканей ответственна за прочность и эластичность связочно-сухожильного аппарата. Снижение выработки коллагена в сочетании с резорбцией приводит к тому, что опасный перелом диагностируется после банального подворачивания стопы. Провоцируют развитие диффузного остеопороза поясничного или грудного отдела позвоночника и костей следующие внешние и внутренние факторы:

  • хронические патологии органов ЖКТ, мочевыведения, желез внутренней секреции. Это тиреотоксикоз, сахарный диабет, заболевания кишечника, почечная и печеночная недостаточность. Патологии прямо или косвенно нарушают усвоение кальция в организме, искажают его метаболизм;
  • дефицит жирорастворимого витамина D (эргокальциферола), поступающего с продуктами питания и синтезируемого в организме при достаточном количестве солнечного света. При отсутствии эргокальциферола даже при избыточной концентрации кальция он усваиваться не будет;
  • малоподвижный образ жизни становится причиной истончения костных пластинок. Остеобласты (молодые костные клетки) вырабатываются при этом в недостаточном количестве для восполнения костной массы;
  • изменение гормонального фона в период естественной менопаузы. В организме женщины снижается уровень эстрогенов — половых гормонов, способствующих усвоению кальция. Эти биоактивные соединения также стимулируют процессы костеобразования. Дефицит эстрогенов провоцирует повышение активности остеокластов, запускающих костную резорбцию.

Многие фармакологические препараты при длительном применении истончают костные ткани, делая их хрупкими и непрочными. Это кортикостероиды, некоторые антисудорожные средства, иммунодепрессанты. Ухудшение всасывания кальция — выраженное побочное проявление «безобидных» антацидов с алюминием. Спровоцировать развитие остеопороза способны вредные привычки. Этиловый спирт способствует быстрому выведению кальция, нарушению его кишечной абсорбции. Табачные смолы снижают продуцирование эстрогенов и эргокальциферола.

Клиническая картина

Длительное время диффузный остеопороз никак не проявляется. Снижение массы костей приводит к возникновению болей в спине. Сначала они слабые, ноющие, тревожат человека только после интенсивных физических нагрузок. Но по мере прогрессирования патологии болезненные ощущения становятся постоянными. Диффузный остеопороз позвоночника приводит к нарушению осанки, а затем и компрессионному перелому позвонков, обычно в пояснично-крестцовом отделе. Больной даже не подозревает об этом, списывая интенсивные боли на обострение радикулита или остеохондроза. С течением времени выраженность видимых клинических проявлений нарастает:

  • позвоночный столб деформируется, в его верхней части образуется горб;
  • развивается сколиоз — фиксированное отклонение позвоночника вправо или влево относительно своей оси;
  • человек становится на 2-3 см меньше ростом из-за компрессионных переломов и деформации позвонков;
  • переломы костей происходят даже после незначительного механического воздействия.

Деформация позвоночника негативно влияет на функционирование внутренних органов. Грудная клетка искривляется, нарушая работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Внутренние органы сдавливаются, смещаются, что может послужить причиной развития хронических патологий.

В пожилом и старческом возрасте особенно опасны переломы шейки кости бедра. Часто пациенты полностью не восстанавливаются, а некоторые становятся инвалидами. Потеря 10% костной массы повышает вероятность переломов в 2-3 раза.

Доктор Епифанов о болях при остеопорозе:

Основные принципы лечения

Практикуется комплексный подход к лечению этой системной патологии — постоянный прием препаратов, занятия физкультурой и правильное питание. Большинство народных средств малоэффективно при диффузном остеопорозе костей, но применение некоторых из них помогает значительно улучшить самочувствие больного.

Фармакологические препараты

Для диагностирования патологии назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Их результаты помогают установить причину развития диффузного остеопороза. Если он спровоцирован другим заболеванием, то одновременно с укреплением костных тканей проводится его лечение. Пока не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы полностью восстановить структуру костей. Терапия направлена на наращивание костной массы и предупреждение переломов. В организм должны в достаточном количестве поступать микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, а затем полноценно усваиваться. Этому способствует курсовое применение лекарственных средств, относящихся к различным клинико-фармакологическим группам:

  • бисфосфонаты — препараты первого выбора с широкой доказательной базой. Являются синтетическими аналогами пирофосфатов. После приема препаратов большая часть активных ингредиентов откладывается в депо, но оставшейся концентрации хватает для подавления патологического разряжения костных тканей. Преимущество бисфосфонатов — кратность использования. Например, Алендронат принимают раз в неделю, а Бонвива — раз в 3 месяца;
  • регуляторы кальциево-фосфорного обмена, содержащие гормональные ингредиенты. Представителем этой группы является Миакальцик — синтетический аналог кальцитонина лосося. Действующее вещество препарата, сходное по структуре с гормоном щитовидной железы, угнетает активность остеокластов. В костных тканях оптимизируется скорость обмена веществ, предупреждая их разряжение;
  • гормональные препараты для повышения уровня эстрогенов в период климакса. Подбираются индивидуально для каждой пациентки после изучения гормонального фона. Препараты этой группы способствуют ускорению процессов костеобразования и усвоению кальция. Женщине могут быть назначены эстрогены, гестагены, прогестины отдельно или в комбинациях: Дивина, Клиогест, Фемостон, Климен, Климонорм.

Стоит отдельно отметить препарат Деносумаб, при разработке которого использовались последние достижения генной инженерии. Он представляет антитело, подавляющее активность остеокластов. Деносумаб вводится подкожно 1 раз в 6 месяцев. Также в терапии диффузного остеопороза применяются фторсодержащие препараты (Оссин, Кореберон), паратиреоидные гормоны (Форстео), способствующие наращиванию костной массы.

Для устранения болей пациентам рекомендован прием НПВП (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак) в таблетках. Обязательно в терапевтические схемы включаются монопрепараты кальция, например, хлористый кальций, комбинированные средства с витамином D и микроэлементами: Натекаль, Кальций D3.

Правильное питание

В организм больного с диффузным остеопорозом любой степени тяжести ежедневно с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция и витамина D для его усвоения. Соблюдение лечебной диеты необходимо, несмотря на дополнительный прием этих биоактивных веществ. К полезным продуктам относятся и те, с помощью которых стимулируется выработка остеобластов, эргокальциферола, эстрогенов. Какие коррективы следует внести в рацион питания:

  • отказаться от газированных напитков, особенно содержащих кофеин;
  • маргарин, спред, майонез, соевый соус заменить оливковым или льняным маслом, сметаной, натуральным йогуртом, зерновой горчицей;
  • при покупке мяса отдавать предпочтение нежирным сортам: крольчатине, индюшатине, куриной грудке, ягнятине;
  • исключить из ежедневного меню кофе и какао, употреблять вместо них отвар шиповника, ягодные морсы, фруктовые компоты, овощные соки;
  • заменить сдобную и слоеную выпечку бисквитами, галетами, а сливочный и заварной крем — легким белковым;
  • вместо сахара использовать мед, лучше липовый или гречишный.

Ежедневное меню больного остеопорозом должно состоять из постного мяса, рыбы, яиц, каш, нежирных супов, любых фруктов и овощей, сухофруктов и орехов. Алкоголь, соленья, маринады, чипсы и сухарики категорически запрещены из-за их способности нарушать всасывание кальция в кишечнике, выводить из организма полезные микроэлементы.

Лечебная гимнастика

Даже при умеренно выраженном диффузном остеопорозе об активных занятиях спортом придется забыть. При ходьбе на лыжах, катании на коньках, игре в волейбол или футбол существует высокий риск травмирования. Но и полностью отказываться от спортивных занятий не следует. Врачи рекомендуют больным остеопорозом плавание, йогу, длительные прогулки на свежем воздухе, танцы, лечебную гимнастику и физкультуру. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем выше шансы полностью остановить прогрессирование патологии. Для чего нужны регулярные тренировки:

  • улучшение кровоснабжения костных тканей питательными и биоактивными соединениями;
  • укрепление мышечного корсета для защиты костей и позвонков от переломов;
  • улучшение общего состояния здоровья человека.

Первые занятия лучше проводить вместе с врачом ЛФК. Он составит комплекс упражнений индивидуально для пациента, учтет тяжесть заболевания, наличие других хронических патологий. Через 2-3 недели после усвоения базовых навыков можно тренироваться в домашних условиях.

Народные средства

Народные целители рекомендуют при диффузном остеопорозе ежедневно употреблять кусочек мумие размером со спичечную головку. Предварительно его растворяют в 0,3 стакана теплой воды, выпивают за 30 минут до приема пищи. Следует уточнить, что мумие в таблетках не используется. У фармацевта нужно попросить препарат в виде густой ароматной смолки. В этом горном бальзаме содержится высокая концентрация водорастворимых форм макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и органических кислот. Именно эти биоактивные соединения необходимы организму для наращивания костной массы. Длительность терапевтического курса — 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 20 дней и вновь приступать к лечению.

Диффузный остеопороз костей — заболевание пока неизлечимое. Некоторые больные остеопорозом предпочитают проводить время в постели. Так они пытаются избежать опасных переломов после падений. Это становится причиной нарушения кровоснабжения костных тканей, усиления резорбтивных процессов. Чтобы болезнь отступила, следует соблюдать все рекомендации врача: правильно питаться, много двигаться, принимать назначенные препараты.

Добавить комментарий