Как диагностируют грыжу пупка

Лечение пупочной грыжи без операции: возможно ли это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Содержание:

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Почему нужно лечить пупочную грыжу?

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

Как можно обойтись без операции?

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

    а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
    б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
    в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Что представляет из себя операция?

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Послеоперационный период

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

Протрузия межпозвоночных дисков — гораздо более распространенная проблема, чем принято думать. По сути, она представляет собой первый этап образования межпозвоночной грыжи, когда фиброзное кольцо еще не разорвано, но уже появился некоторый своеобразный «выступ», который через некоторое время и может превратиться в полноценную грыжу. В то же время именно на этом этапе проще всего остановить развитие данного заболевания, поэтому в данной статье мы рассмотрим, что такое протрузия межпозвоночных дисков, симптомы и лечение данного заболевания.

Как образуется протрузия?

Обычно эта проблема является следствием развития остеохондроза, при котором страдают, в первую очередь, межпозвонковые диски. Из-за происходящих дегенеративно-дистрофических процессов начинают меняться свойства самого межпозвоночного диска, что и приводит к образованию протрузий, а позже — грыж.

Давайте рассмотрим проблему подробнее. Суть в том, что межпозвоночные диски не имеют своих кровеносных сосудов, поэтому они вынуждены получать питание не напрямую из крови, а достаточно сложным способом — посредством диффузии из окружающих тканей. Это процесс достаточно простой и надежный, но он зависим сразу от нескольких факторов. В первую очередь, в окружающих тканях должны находиться необходимые диску компоненты, а при современном неправильном питании они не всегда есть в организме. Кроме того, для того, чтобы нормально происходила диффузия, должно обеспечиваться некоторое движение, иначе говоря — нужны нагрузки на сам диск и окружающие его ткани (мышцы и связки). При этом чрезмерные нагрузки так же вредны, как и полное отсутствие нагрузок. В общем, малоподвижный образ жизни — прямой путь к остеохондрозу и образовании протрузии.

Мы уже определились с тем, каковы причины развития протрузии, но что происходит дальше? А дальше диск начинает терять свои амортизирующие свойства. Точнее, немного меняется состав пульпозного ядра, которое и было основным амортизатором. Оно перестает выполнять свою основную функцию, но при этом давление на него остается прежним. В то же время фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в его естественных пределах, тоже сдает позиции, на нем начинают появляться микротрещины.

Дальше срабатывает принцип «отбойного молотка». Каждое движение заставляет ядро давить на ослабевшее кольцо и рано или поздно у него находится слабое место. Это может быть какой-то небольшой участок кольца, а может быть и все кольцо (в этом случае образуются циркулярные протрузии межпозвоночных дисков).

Чаще встречается дорсальная (задняя) протрузия межпозвоночного диска. Это наиболее распространенный тип данного заболевания, именно он может воздействовать на различные нервные окончания и вызывать болевые ощущения.

Как диагностируют и лечат данную проблему?

Основная сложность в том, что этот этап образования очень часто протекает без каких-то заметных симптомов. Если рассматривать наиболее распространенные случаи, а это протрузия дисков поясничного или шейного отделов, то можно заметить, что в поясничном отделе протрузия практически никогда себя не проявляет. Аналогично, кстати, обстоит ситуация и с грудным отделом позвоночника.

Несколько иначе дело обстоит с шейным отделом. В данном случае специфика самого отдела такова, что даже относительно небольшая протрузия может проявлять себя рядом неврологических симптомов. При этом боли может и не быть, зато может меняться чувствительность рук, например, или начаться сбои в работе некоторых внутренних органов. Например, протрузии шейного отдела иногда приводят к повышению артериального давления. Учитывая отсутствие болевых синдромов, эта проблема часто приводит к постановке неправильных диагнозов.

Но чаще всего встречается протрузия межпозвоночного диска l4 l5 (поясница). Она далеко не всегда проявляет себя болью, но как минимум в пораженном отделе позвоночника может ощущаться дискомфорт и скованность. Обычно на такие симптомы никто не обращает внимания, но в итоге они выливаются в полноценную грыжу диска, проигнорировать которую не может уже никто.

Если же данную проблему все же удалось диагностировать, то основная задача врача — остановить прогрессирование заболевания, поскольку обратить болезнь «вспять» (как еще говорят — «вправить» диск) практически невозможно.

Дело не в том, чтобы проблема исчезла, нужно, чтобы организм адаптировался к изменившейся ситуации, при этом нужно сделать все, чтобы состояние диска нормализовалось. Именно поэтому основные методы лечения такого заболевания, как протрузия межпозвоночного диска — упражнения ЛФК и массаж, а также правильное питание и активный образ жизни.

В этом случае есть шанс нормализовать состояние фиброзного кольца, мышц и связок спины, тогда они сами «вправят» выпячивание, убрав вероятность развития грыжи диска.

В целом это заболевание само по себе не слишком серьезно, если вовремя заняться его лечением.

  • Причины развития, проявления и терапия паралича малоберцового нерва
  • Проявления и терапия теносиновита коленного сустава
  • Причины развития и лечение психогенной головной боли
  • Идем в тренажерный зал: какие упражнения лучше всего выполнять для спины?
  • Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    10 марта 2019

  • Какие анализы нужно сделать перед походом к врачу?
  • 10 марта 2019

  • Что делать, если уже 2 недели не проходит боль в спине?
  • 09 марта 2019

  • В чем причина появления боли в копчике после перелома позвонка?
  • 09 марта 2019

  • Что делать и как лечиться при боли в шее?
  • 08 марта 2019

  • Стоит ли делать артроскопию при боли в голеностопных суставах?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий