Где можно сделать операцию на позвоночную грыжу

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Боли в спине могут быть причиной различных заболеваний. Для постановки диагноза назначается специальное обследование. Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Вероятность этого не очень велика.

Грыжа диска позвоночника

Недостатки рентгеновского метода

В большинстве случаев при болях в области спины врач дает направление на рентген позвоночного столба. И только после того как на снимке нельзя будет увидеть каких-либо негативных изменений, прибегают к другим обследованиям. Однако современная диагностика не рекомендует использовать данный метод в первую очередь. Объясняется это тем, что при межпозвоночной грыже поражаются мягкие ткани, которые на рентгеновском снимке не заметны. Поэтому необоснованное радиационное облучение по мере возможности пытаются исключить.

Что же можно увидеть на пленке после процедуры? Так как позвоночник прямоугольной формы с закругленными углами и слегка вогнутыми боками, то боковая проекция показывает дуги и отростки, а прямая — остистые отростки. Для определения патологий проводится сравнительный анализ левой и правой половин позвонка. При этом внимание уделяется расстоянию между располагающимися рядом позвонками, четкости очертаний, характеру и насыщенности цвета костных тканей, наличию каких-либо выростов.

Чтобы определить межпозвоночную грыжу, учитывают все указанные факторы. Врач-рентгенолог знает, что щели между позвонками пропускают рентгеновские лучи, не давая отражения. При наличии хрящевых образований луч также не дает отражения. Поэтому вывод о том, есть ли грыжа, можно сделать только на основе анализа описанных выше факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставная щель при грыже позвоночникаТо есть достоверно определить заболевание вряд ли удастся. Кроме грыжевых образований на снимке врач может увидеть и другие патологии. Грыжу можно спутать с:

  • переломом;
  • подвывихом и вывихом;
  • кифозом;
  • сколиозом;
  • опухолью.

Что покажет рентген?

Максимальная информация, которую показывают рентгеновские пленки — это высота межпозвонковых дисков. С ее помощью удается всего лишь определить наличие дегенеративно-дистрофического поражения. В результате подобных патологий появляются трещины в хрящевых дисках. Однако грыжевое выпячивание межпозвонкового участка не всегда связано с нарушением хрящевых структур.

Для более точного установления диагноза проводят дополнительное обследование функциональной рентгенографией. С его помощью выявляют нестабильность. В случае смещения близлежащих позвонков больше чем на 4 мм можно сделать предположение об образовании межпозвонковой грыжи. Однако и такой метод не является достоверным.

Опасность возникновения раковой опухолиТак как грыжу на рентгене почти нельзя определить со стопроцентной уверенностью, то лучше от облучения отказаться вообще. Учитывая безболезненность метода, пациенты зачастую забывают о его опасности. При нормальной работе иммунной системы осложнений не возникает, а вот если в ней есть определенные сбои, то последствием рентгеновского облучения может стать образование раковой опухоли.

Человек не всегда подозревает у себя наличие раковых новообразований на начальной стадии. В связи с этим перед назначением рентгеновского обследования в идеале необходимо произвести диагностику состояния пациента для исключения раковых клеток.

Если есть возможность увидеть грыжу, используя другие методы, то от рентгеновского облучения желательно отказаться. Прибегать к нему нужно только в случае крайней необходимости.

На сегодняшний день все более распространенным становится цифровой рентген. Его преимуществом перед устаревшим рентгеновским методом является то, что вся полученная информация сохраняется на цифровом носителе, передавать ее можно по интернету. Однако что касается получения более точного диагноза, то здесь цифровой рентген ничем не отличается от обычного.

Грыжевое выпячивание какого-либо отдела позвоночника на рентгеновском снимке в большинстве случаев не видно. Лишь иногда, учитывая косвенные признаки, врач имеет возможность установить диагноз. При полном исчезновении щели между близлежащими позвонками возникает уверенность в правильности диагностирования. В современной медицине рентгенография как метод обследования позвоночника уже отходит на второй план. Ее место занимают компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Грыжа диска на рентгене

Надежные методы диагностики грыжи позвоночника

Так как рентгеновский снимок не может показать наличие грыжевых образований, врачи нередко диагностируют заболевание другими методами. Если невропатолог достаточно опытен и грамотен, то сделать предположение о наличии заболевания он может, не прибегая к рентгенографии.Он обратит внимание на снижение сухожильных рефлексов, уменьшение болевой и тактильной чувствительности. Все указанные признаки дают основание предполагать наличие грыжи в позвоночнике.

Более точную информацию о состоянии позвоночника и наличии грыжевых выпуклостей дает магнитно-резонансная томография. МРТ показывает участок, где произошло защемление нервного корешка, разорвались волокна фиброзного хряща.

Этот современный метод дает возможность определить также места отеков и воспалений. На сегодняшний день МРТ является наилучшим методом определения грыжевого выпячивания. Принцип его воздействия состоит в том, что водород пропускают через магнитное поле, регистрируя при этом радиоволны. Исследуются ткани, содержащие большое количество воды.

Картина МРТ при грыже межпозвонкового диска

Несколько слов следует сказать о грыже Шморля. Она имеет некоторые отличия от обычной межпозвонковой грыжи. Это место ее локализации, отсутствие сдавливания спинномозговых корешков, не вовлечение в патологическую реакцию сосудисто-нервных пучков. Однако опасность такой патологии все же высока. Объясняется это тем, что грыжа Шморля, не выявленная вовремя и не поддающаяся терапевтическому воздействию, часто приводит к серьезным осложнениям.

Можно ли увидеть такую разновидность грыжевого выпячивания на рентгене? Само по себе название заболевания является рентгенологическим понятием. Установить его можно различными способами:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • анализ истории болезни;
  • жалобы пациента.

Однако основным методом в данном случае является рентгенография. В этом случае в ее надежности не стоит сомневаться.

Грыжа Шморля

На рентгеновском снимке грыжа Шморля узнается почти всегда. Данную патологию специалист может узнать по незначительной вогнутости замыкательной пластинки соседних позвонков на определенных уровнях. На фото видны остеосклерозные участки вокруг зоны поражения. Спутать данную патологию с межпозвонковой грыжей или другими патологиями невозможно. Связано это с тем, что при описываемом нарушении не происходит разрушение фиброзного кольца, которое может показать рентгенограмма.

Рентгеновский снимок показывает грыжу Шморля даже у людей пожилого возраста. На нем врач видит вдавливания верхней и нижней замыкательных пластинок одного участка позвоночника. Данные явления могут стать основанием для постановки точного анализа.

Можно сделать вывод, что для определения межпозвоночного грыжевого выпячивания рентгенография является ненадежным методом. В этом случае чаще прибегают к магнитно-резонансной томографии. Однако при выявлении грыжи Шморля рентген сможет показать наиболее точную картину заболевания.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Лечение грыжи диска позвоночника
  • Нуклеопластика при грыже диска
  • Боль при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий