Овощи полезные для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для страдающих артритами и подагрой, ревматизмом или радикулитом настоящим спасением является индийский лук, настойка из которого уже давно применяется народными целителями как весьма эффективное средство для суставов. Теплолюбивое растение культивируют только в домашних условиях. Это дает возможность употреблять его в свежем виде.

Настой индийского лука для лечения суставов

Как используют индийский лук?

Лечение индийским луком в России известно уже более полувека. Первыми о растении стали писать в справочниках китайских целителей. Именно из Юго-Восточной Азии птицемлечник хвостатый впервые попал в нашу страну, что и обусловило его народные названия — китайский (индийский, монгольский) лук.

Растение не входит в российскую фармакопею и не считается целебным. Применяют его исключительно в народных рецептах, используя раздражающие и обезболивающие свойства сока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Для лечения пригодны только старые листья. Готовность сырья к сбору определяют по подсохшим кончикам. Листья нужно аккуратно срезать острым ножом.

Индийский лукПри изготовлении настоек и отваров используют и цветочные стрелки, и луковицы, и мелкие (дочерние) луковички. Последние можно посадить и получить новые экземпляры целебного китайского лука. Стрелки используют и в момент цветения, и после его окончания, не дожидаясь, пока они засохнут. Главную луковицу обычно применяют в качестве лекарства, если есть замена в виде молодых растений.

Индийский лук содержит сильнодействующие вещества:

  • колхицин;
  • тиоколхицин;
  • колхамин.

Они придают соку зеленого лекаря необыкновенную жгучесть и прекрасно лечат воспалительные заболевания суставов и позвоночника. Эти алкалоиды применяют и в официальной медицине (например, в препарате Колхимакс). Вещества, содержащиеся в соке китайского лука, делают все его части ядовитыми. Работу по подготовке сырья для изготовления настоек и отваров нужно производить в резиновых перчатках. Рекомендуется избегать попадания сока в глаза и рот.

Как приготовить настойку для суставов?

Существует разработанный сибирскими травниками рецепт настойки для лечения суставов китайским луком. Для его приготовления лучше брать листья с растения в возрасте не менее 3 лет. Обычно луковица к этому времени достигает 5 см в диаметре, на ней образуется около 10 листьев разного возраста. Выбрав наиболее старые, с сухими концами, можно изготовить домашнее средство для борьбы с отложением солей (подагрой), ревматизмом, радикулитом и другими заболеваниями суставного аппарата и позвоночника.

Приготовление настояДля приготовления настойки не следует брать чистый медицинский спирт. В концентрированном алкоголе плохо растворяются полезные вещества любого растения. Правильно будет разбавить спирт водой в пропорции 1 к 1 или купить водку без ароматизаторов и добавок.

Потребуется следующее количество ингредиентов:

  • листья, стрелки или луковицы птицемлечника 20 г;
  • водка или разбавленный водой спирт 100 г.

При желании массу сырья можно увеличить, пропорционально добавляя и алкоголь.

Части растения нужно измельчить (нарезать или растереть в фарфоровой ступке), поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Рекомендуется настаивать в течение 1 месяца в темном месте с комнатной температурой, ежедневно встряхивая посуду. Готовое лекарство процедить и использовать по назначению.

Настойка применяется исключительно как наружное средство. Пить ее ни в коем случае нельзя. Жидкость применяют для растирания больных суставов или поясницы при радикулите. Если кожа слишком чувствительна к препарату, его можно разбавить водой или использовать в смеси с другими веществами. Например, для компрессов часто применяют такой состав:

Индийский лук с мёдом и алоэ

  • настойка из индийского лука на водке 3 части;
  • мед пчелиный 2 части;
  • сок алоэ (из свежих листьев) 1 часть.

Ингредиенты следует соединить и тщательно перемешать в фаянсовой или стеклянной посуде, нанести на ткань и приложить к больному суставу. Укутать и оставить на несколько часов. Если будет сильно жечь, то компресс нужно снять.

Раздражающее действие настойки вызывает расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому достигается эффект согревания сустава, усиливается кровоснабжение органа, что и помогает снять боль, уменьшить отечность и воспалительные явления. При подагрических артритах настойка способствует растворению микрокристаллов солей мочевой кислоты, которые травмируют хрящ и вызывают воспаление.

Масло для растирания суставов

Лечение суставов китайским луком может включать в себя массаж с использованием масла, приготовленного на основе сырья из птицемлечника хвостатого. Для изготовления снадобья можно взять косметическое миндальное или персиковое масло, но их прекрасно заменит оливковое или подсолнечное, топленое (масло ги) или заранее вытопленный внутренний жир гуся или утки.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 20–25 г растертого в кашицу растительного сырья (листья, луковицы, стрелки с цветами);
  • 50 г масла или жира.

Растопленное масло с луковым отваром

Жировую основу подогреть на водяной бане до температуры +50 ºС, поместить в емкость раздавленный индийский лук и настаивать, не давая остывать, в течение 6–8 часов. После этого масло процедить в чистую баночку с хорошо закрывающейся крышкой. Хранить массажное масло лучше в холодильнике.

Для лечения небольшое количество снадобья разогреть до едва теплого состояния, нанести на кожу в районе больного сустава и натирать его в течение 10–15 минут. Разогретый орган укутать на 20–30 минут. Если появляется сильное жжение (у людей с чувствительной кожей), то остатки масла нужно смыть теплой водой и насухо вытереть конечность. Жжение быстро проходит, исчезают и болезненные ощущения в суставе.

Водные препараты индийского лука

Для компрессов на больные суставы можно применять и водный настой китайского лука. Для его приготовления берут 1 часть измельченного сырья, заливают его 10 частями кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 часов, после чего можно применять, смачивая жидкостью марлю и накладывая ее на сустав. Поверх ткани конечность обернуть пищевой пленкой и укутать. Держать такой компресс можно в течение 6-8 часов, часто его оставляют на ночь.

Приготовление отвараЧтобы получить лекарство быстро, легче приготовить отвар китайского лука. Для этого нарезанный на куски лист или луковицу (20-30 г) помещают в термос и заливают крутым кипятком (1 л). Заваривается трава в течение 2 часов, после чего ее можно применять для компресса так же, как и предыдущий рецепт.

При применении любого средства из китайского лука следует помнить о ядовитых свойствах растения. Нежелательно его применение для беременных и кормящих женщин, больных, склонных к аллергии на растительное сырье. Из-за свойств, снижающих свертываемость крови, птицемлечник не рекомендуется больным, имеющим слабые сосуды (может вызвать гематомы на коже). Перед применением препаратов индийского лука больному необходимо проконсультироваться со своим врачом о совместимости растения с курсом проводимого лечения.

Индийский лук может оказать благотворное действие на больные суставы и позвоночник. При его применении не следует превышать дозировку сырья в самостоятельно изготовленном препарате. Это не повысит действенность лекарства, но может привести к ожогу или раздражению кожи.

Александра Павловна Миклина

  • Лечение суставов лопухом
  • Рисовый квас для лечения суставов
  • Куркума для лечения суставов
  • Лечение суставов йодом
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Добавить комментарий