Экстрасистолы при остеохондрозе шейного отдела

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Особенности симптомов
Лечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Позвонки шейного отделаШейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Но чаще всего головные боли при остеохондрозе в шейном отделе развивается в ответ на природный механизм, «защищающий» пораженный участок шейного отдела.

Для того, чтобы предупредить чрезмерную подвижность в патологической зоне, организм приводит в действие мышцы, окружающие ее: напряженные мышечные волокна создают своего рода корсет вокруг позвонков, не позволяя им смещаться. Но в мягких тканях шеи, к которым относятся и мышцы, пролегают критически важные нервные окончания. Будучи ущемленными во время спазма, они реагируют самым естественным образом: начинают «транслировать» болевые импульсы.

Такую головную боль можно назвать отраженной — болевые ощущения на самом деле присутствуют в шее, а на ткани головы они распространяются по ходу нервных волокон.

Особенности головной боли и сочетаемость симптомов

Головные боли при шейном остеохондрозе имеют достаточно характерные признаки: как правило, это тупая, давящая боль в затылке, теменной и височной области, если она вызвана мышечными спазмами.

Давящая боль в затылкеНо при обследовании не выявляется проблем с сердечно-сосудистой системой, как при гипертонических болях в голове.

Люди, страдающие от синдрома позвоночной артерии, напротив, описывают боль как жгучую и непереносимую, разливающуюся от затылка до висков.

Головная боль при остеохондрозе редко присутствует сама по себе, и часто сопровождается следующими признаками патологий в шейном отделе позвоночника:

  • вестибулярные нарушения в виде приступов головокружения, временной потери чувства пространственной ориентации, ощущением «уплывающей» земли из-под ног, тошноты;
  • сенсорные нарушения, проявляющиеся «ползанием мурашек» по коже головы;
  • снижение остроты зрения, давящая боль в глазных яблоках, усиливающаяся при попытке скосить глаза в сторону или взглянуть вверх;
  • субъективный (слышимый только больному) шум и звон в ушах, вызванный недостаточным кровоснабжением структур внутреннего уха и снижением функций слухового нерва;
  • в зависимости от локализации остеохондроза (между какой из пар шейных позвонков разрушается диск) могут наблюдаться симптомы «индивидуального» характера — онемение языка с нарушениями артикуляции, снижение чувствительности в плече, предплечье, ключичной области, лопатке, покалывание в руках, приступы икоты и пр.

Очень болит головаХотя головная боль относится к одним из начальных симптомов шейного остеохондроза, она часто предваряется быстрой утомляемостью, снижением способности к запоминанию и обучению, ощущением усталости даже после полноценного и продолжительного ночного сна.

Также, одним из косвенных признаков того, что головная боль связана с патологией шейного отдела позвоночника, является малая эффективность обезболивающих препаратов или их полное бездействие.

Следует помнить, что сочетание симптомов может быть очень разнообразным, и только квалифицированный специалист может распознать в комплексе признаков их причину: шейный остеохондроз или другое заболевание, которому характерна сходная клиническая картина.

Важно: при внезапном развитии перечисленных симптомов и быстром нарастании их интенсивности необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи: эти признаки могут свидетельствовать о возникновении ишемического или геморрагического инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения.

Как врач ставит этот диагноз

Первостепенную важность имеют диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий в шейном отделе позвоночника и оценку их степени тяжести.

МРТ шейного отдела и головыДля этого назначается рентгенография и КТ/МРТ, с помощью которых определяется дальнейшее направление обследования. При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется допплерографическое исследование, при котором удается выявить сужение позвоночных артерий и участок, в котором кровоток затруднен.

В качестве дифференциальной диагностики применяется ЭКГ, позволяющая оценить состояние сердца и исключить гипертонию как возможный источник головной боли.

Лечение

Устранение головной боли, причиной которой является шейный остеохондроз — комплексная задача. Без лечения заболевания-причины любые меры будут лишь временным решением проблемы. Поэтому основное внимание необходимо уделить восстановлению состояния межпозвонковых дисков и предупреждению их дальнейшего разрушения.

Медикаментозное лечение

Кроме медикаментозных средств, традиционно используемых в схеме лечения остеохондроза, могут назначаться отдельные лекарственные группы для устранения головной боли:

  • Таблетки от головной болиспазмолитики, восстанавливающие нормальную спастику (Но-шпа, Трентал и пр.);
  • миорелаксанты, снимающие мышечное напряжение (Орфенадрин, Баклофен, Тизанидин и пр.)
  • препараты, улучшающие кровоснабжение в тканях мозга (Циннаризин, Кавинтон и др.);
  • НПВП, облегчающие боль за счет устранения воспаления в очаге поражения (Нимесулид, Кетонал, Мовалис и пр.)
  • витамины группы B, улучшающие функции центральной и периферической нервной системы.

Важно: лечение головной боли, вызванной шейным остеохондрозом, существенно различается в зависимости от природы боли (мышечный спазм, корешковый синдром, синдром позвоночной артерии и пр.). Поэтому самолечение категорически недопустимо: оно может вызвать ряд тяжелых осложнений, лечение которых требует неотложной помощи и госпитализации больного.

ЛФК

Физические упражнения могут в равной степени как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе, так и усилить ее: вспомогательное лечение с помощью ЛФК назначается исключительно с учетом индивидуальных особенностей ситуации и механизма возникновения головной боли.

Рефлексотерапия

Важную роль в купировании болевого синдрома играет точечный массаж и иглорефлексотерапия. Используя биоактивные точки, расположенные на теле человека, квалифицированный специалист может в течение одного сеанса устранить мышечные спазмы в шее — наиболее распространенную причину головной боли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение головной боли при шейном остеохондрозе является одним из наиболее редко применяемых, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний. Оперативное вмешательство может быть рекомендовано при следующих состояниях:

  • сильное нарушение мозгового кровообращения по причине сдавливания позвонками позвоночной артерии;
  • вероятность развития опасных для жизни нарушений, обусловленных снижением иннервации диафрагмы и участков мозга, регулирующих дыхательные функции;
  • болевой синдром (в том числе, головные боли), при котором другие методы лечения оказались неэффективными.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела – выполняем правильно

Остеохондрозом называют истончение прослойки между позвонками. Эта прослойка – межпозвонковый диск – состоит из вещества, несколько напоминающего суставной хрящ. После того, как диск истончится в каком-то месте, к костным структурам (то есть к самим позвонкам) поступает команда ликвидировать неровность соединения. Так появляются остеофиты – костные наросты или шипы.

Содержание:

  • Общие цели лечебной гимнастики
  • Когда ЛФК проводить нельзя?
  • Осложнения остеохондроза

Позвоночник в этом месте теряет стабильность, в нем появляются сильные боли, защемление нервных корешков и он может быть легко поврежден.

Общие цели лечебной гимнастики

ЛФК при остеохондрозе позвоночника направлен на то, чтобы, совместно с медикаментозным лечением:

  • не дать процессу дегенерации межпозвонкового диска прогрессировать,
  • устранить компенсаторный мышечный спазм,
  • убрать болевые ощущения, возникшие как из-за сдавливания нервных корешков, так и из-за напряжения мышц, удерживающих позвоночник от смещения в больную сторону.

Комплекс упражнений различен в разный период времени и должен быть оговорен индивидуально с врачом, и отработан с методистом лечебной физкультуры. Ниже приводится только приблизительный список.

Когда ЛФК проводить нельзя?

Существуют некоторые ограничения по применению упражнений. Так, запрещено их выполнять:

  • при высокой температуре тела,
  • при сильной боли в позвоночнике,
  • при нестабильности отдела позвоночника (то есть перед началом ЛФК необходимо сделать рентгеновский снимок),
  • при ухудшении состояния – нарастании неврологической симтоматики.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень важен. Команды из этого отдела спинного мозга распространяются ниже, и в случае неосторожных или неправильных действий (особенно при далеко зашедшем остеохондрозе) могут привести к полному параличу и потере тазовых функций (то есть человек будет мочиться и совершать акт дефекации непроизвольно, «под себя»).

Не заниматься лечением этого отдела нельзя, так как это будет сопровождаться не только выраженной болью в голове, руках, но и нарушением кровообращения в мозге. Поэтому перед выполнением упражнений нужно знать несколько правил:

  • Если имеется нестабильность в одном или нескольких межпозвонковых суставах, в течение курса лечения больной должен носить воротник типа Шанца.
  • В начале и в основном курсе упражнений вертеть головой противопоказано, так как можно лишить свой мозг достаточного количества крови.
  • Только в период восстановления работы позвоночника можно понемногу вводить упражнения, связанные с движением шеей. Но начинать нужно с дозированного сопротивления (например, наклоны головы, которым сопротивляется рука врача, методиста ЛФК или инструктированного соответствующим образом члена семьи).
  • После каждого основного упражнения идет или расслабляющее упражнение, или дыхательное.

Лечение остеохондроза шейного отдела в острый и подострый период

В острый период нужно научиться диафрагмальному дыханию, расслаблению мышц шеи, верхнего плечевого пояса и рук. Тренировка расслабления и дыхания проводится в положении и лежа, и сидя, по очереди.

В период, который именуется подострым, еще шеей двигать нельзя. Применяются укрепление мышц плечевого пояса, верхних конечностей, продолжается тренировка диафрагмального дыхания и расслабления мышц шеи. Упражнения можно рекомендовать такие:

  1. Потряхивание кистей рук в положении сидя, локти стоят на столе.
  2. Сложенные ладонями друг к другу руки вытягивают перед собой (локти стоят на столе), похлопываем в ладоши, не размыкая запястий.
  3. Сжимаем то в одной, то в другой руке резиновый мячик или кистевой эспандер. Локти стоят на опоре.
  4. Сводим кисти ладонями вместе, локти – на столе (и.п.). Из этого положения вращаем большими пальцами друг вокруг друга.
  5. И.п. – как в №4. Растопыриваем прижатые друг к другу пальцы, «прохаживаемся» одной ладонью по другой, касаясь основания большого пальца, средины ладони, пястно-фаланговых суставов.
  6. Ложимся на спину, руки – вдоль тела. Поворачиваем кисти то ладонями вверх, то вниз.
  7. В положении лежа по очереди поднимаем руки вверх, вторая рука в это время лежит вдоль тела.
  8. Лежим на спине, сгибаем больную руку в локте и потихоньку, с поддержкой рукой на здоровой стороне, отводим ее в сторону. Возвращаемся в исходное положение.
  9. Лежа на здоровом боку, сгибаем и заводим за голову (насколько возможно) больную руку и, если получится, то обе руки.

Осложнения остеохондроза

Если из-за остеохондроза шейного отдела развился синдром позвоночной артерии (головокружения, потеря устойчивости, пошатывания), то ЛФК будет немного корректироваться. В этом случае, кроме приведенных выше упражнений, выполняется гимнастика, направленная на улучшение вестибулярных функций.

  1. Наклоны туловища из положения стоя на носках со сведенными вместе ногами: вперед-назад по 5 раз, затем – вправо-влево по 5 раз, постепенно наращивая количество движений.
  2. Пятки и носки свести вместе, глаза сначала открыты, потом их закрыть, простоять так до 20 секунд.
  3. Ноги – на одной линии, правая впереди левой. Постоять так с открытыми глазами, затем с закрытыми по 15 секунд.
  4. Ноги поставить вместе, руки ставим на пояс, поднимаемся на носки и стоим так с открытыми глазами 20 секунд, с закрытыми – 15 секунд.
  5. И.п. – такое же, как в №4. Поднимаемся на носочки и поднимаем в сторону левую ногу, стоим так 15 секунд, то же – с правой ногой. Усложняем упражнение повтором с закрытыми глазами.
  6. И.п. – то же. Делаем махи ногами по очереди вперед-назад, вторая нога стоит на носке.
  7. Бросаем и ловим небольшой мячик. Это укрепляет вестибулярный аппарат, но в первые 2 недели головой двигать нельзя.

Лечение остеохондроза шейного отдела в восстановительный период

В этот период уже можно снять воротник Шанца.

  1. Лежа на спине, давим на кушетку затылком.
  2. Лежа на животе, пытаемся надавить лбом на кушетку.
  3. Из положения лежа на спине, потом – на животе, поднимаем насколько возможно и удерживаем голову на несколько секунд.
  4. Больной сидит, на лоб ему кладут руку и довольно сильно сопротивляются его попытке надавить на эту руку. То же проделывают, кладя руку на затылок человека.
  5. Повторяют упражнение №4 с помощником в лежачем положении.
  6. Свободно опустить то правую, то левую руку из положения сидя, затем стоя.
  7. Свободно опустить поднятый плечевой пояс справа и слева при фиксации рук (кисти лежат на опоре).
  8. Из положения сидя немного запрокиньте голову. Теперь ее нужно постараться привести к яремной ямке.
  9. Подбородок прижмите к шее, а теперь поверните голову несколько раз влево, несколько – вправо.

Гимнастика при поражении остеохондрозом поясничного отдела

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела также делится на три периода: острый, подострый и восстановительный.

Так же, как и при остеохондрозе шейного отдела, в острый период выполнять активных упражнений нельзя, только расслабляющие и дыхательные.

В подострый период запрещены такие упражнения:

  • из положения лежа на спине нельзя поднимать прямую ногу;
  • нельзя сгибать или разгибать туловище стоя больше, чем на 20 градусов.

Применяется такая гимнастика:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Лежа на спине, сгибаем-разгибаем ноги в колене, не поднимая их, а скользя по поверхности кушетки.
  2. И.п. – то же. Руками помогаем приблизить согнутые в коленях ноги к грудной клетке, отпускаем ноги, они скользят по поверхности кушетки в исходное положение.
  3. Стоя совершаем махи прямыми ногами (по очереди) то в стороны, то назад-вперед.
  4. Лежа на животе, сгибаем ноги в коленных суставах, затем их разгибаем.

В периоде восстановления функций

  1. Висим с опорой на ноги, а потом и без нее на перекладине в течение нескольких секунд, постепенно наращивая длительность.
  2. Стоя прямо, руки на бедрах, делаем наклоны в разные стороны.
  3. И.п. – то же, двигаем тазом в разные стороны.
  4. Отжимание сначала в облегченном варианте, когда колени стоят на полу, затем – в полном.
  5. Лежа на спине, подтягивайте к груди ноги, согнутые в коленях.

Следует отметить, что в начале лечения необходимо проводить гимнастику под наблюдением врача.

Добавить комментарий