Стол 6е диета меню на неделю

Классическая диета номер 6 при подагре: семидневное меню шестой стол

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра – одно из тех заболеваний, лечение которого никогда не будет эффективным без соблюдения диеты. Если пациент действительно хочет победить свой недуг, ему придется до конца жизни придерживаться некоторых ограничений в своем привычном питании.

Причиной болей и отеков при подагре является высокое содержание в организме мочевой кислоты и пуринов. Попадают они в организм вместе с продуктами питания. Если правильно составить меню пациента, страдающего подагрой, можно существенно снизить поступление пуринов и вместе с тем ускорить выведение уже отложившихся в тканях суставов.

Медики давно уже занимаются изучением такого вопроса, как влияние продуктов питания на динамику и лечение подагры, и разработали специальное меню – это так называемая диета номер 6 при подагре.

Классическая диета при подагре – основные принципы

Стол больного подагрой должен быть разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами, но при этом низкокалорийным, с минимумом жиров и углеводов. Соблюдаются такие основные правила:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Минимум белковых продуктов – мяса любых сортов, печени.
  2. В ограниченном количестве тугоплавкие жиры.
  3. Полный отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  4. Переход на растительные масла, в крайнем случае – на топленое сливочное.
  5. Абсолютное табу на мясные, рыбные и грибные бульоны.
  6. Исключение соли, лучше полностью, допустимое количество в день – не более 8 гр.
  7. Употребление не менее 2 литров чистой воды в день, богатой щелочами.

диета при подагреМногих пациентов такой список может испугать и насторожить – а что же тогда включает стол подагрического больного? Диета при подагре действительно жесткая, но эффективная, и остается достаточно продуктов, чтобы составить разнообразное и полезное при подагре меню. Кроме того, строго придерживаться диеты необходимо в периоды обострения.

Если подагра находится в стадии длительного затишья, можно делать некоторые исключения. Например, белки преимущественно поступают в организм из суб- и мясных продуктов – это любое мясо, потроха, сало, а также яйца и жирная рыба. Во время приступа эта пища под запретом. Но в период ремиссии стол можно разнообразить дважды в неделю блюдом из постного мяса или яиц.

Какое мясо и рыбу выбрать? В меню 1-2 раза в неделю можно включать:

  • Мясо кролика или индейки без шкурки;
  • Постную говядину (не телятину);
  • Шпроты, судака, треску.

Естественно, эти продукты следует отваривать или тушить, запекать на гриле или в духовке, но ни в коем случае не жарить в масле и не посыпать обильно солью и специями. Также не стоит подавать на стол страдающего подагрой человека бобовые – фасоль, горох, спаржу, чечевицу.

Овощи разрешены все, кроме томатов, щавеля, шпината и цветной капусты. Меню может включать любые каши, кроме овсяной – ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, а лучше заменить какой-то другой. Из молочных продуктов табу накладывается на:

  1. Острые и соленые сыры;
  2. Твердые и жирные сыры;
  3. Цельное молоко.

На стол лучше подавать кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, простоквашу, йогурты.

В меню категорически не должно быть любых солений и маринадов, в том числе и консервации домашнего приготовления, копченостей, пресервов, консервов и колбас, любых кофеиносодержащих продуктов, газировки и алкоголя.

В качестве десерта на стол можно подавать различные кисели, сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (за исключением инжира и малины). Все кондитерские изделия, сдоба, конфеты, джемы и варенье из меню исключаются. Разрешенные напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, травяные настои, компоты, морсы.

Если говорить о пищевой ценности, то ежедневный стол подагрического больного предполагает употребление жиров не более 90 гр., белков – не более 80 гр., углеводов – 450 гр., из которых сахара не более 80 гр. Общее количество калорий, употребляемых за день, не должно превышать 2700.

Примерное меню для больных подагрой

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия – ежедневно, в минимальных количествах (несколько ломтиков).
  2. Супы – ежедневно, но не на мясном, рыбном или грибном бульоне.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов – 1-2 раза в неделю в период ремиссии.
  4. Свежие фрукты, овощи и зелень – неограниченно, за исключением бобовых.
  5. Кисломолочные продукты – неограниченно, с низким содержанием жиров.

хлеб при подагреБелый хлеб при этом исключается, преимущество отдается цельнозерновой выпечке, ржаному хлебу с отрубями. В супы можно добавлять любые крупы, овсяную – с ограничением. Но готовить их нужно на воде. Если готовятся кисели и десерты на основе молока, его нужно разводить водой.

Из фруктов с осторожностью нужно принимать только цитрусовые, которые часто становятся причиной аллергических реакций. Очень полезны яблоки и кисломолочные продукты – такое сочетание отлично чистит организм от шлаков.

В день нужно обязательно употреблять много жидкости. За час до приема пищи рекомендуется выпивать по стакану чистой, минеральной воды с щелочами. Еще один полезный совет – пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Питаться лучше дробно, до 5 раз в день.

Если придерживаться такого меню, можно нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить образование пуринов и ускорить их выведение из организма.

Примерное меню

меню при подагреЭто лишь примерная подборка блюд и продуктов, которая корректируется врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента и его образа жизни.

Завтрак – творог с фруктами или овощной салат со сметаной, ржаной хлеб, чай.

Второй завтрак – любая каша, яйцо всмятку, сок или кисель;

Обед – суп вегетарианский или молочный, картофель тушеный с мясом, квашеная капуста, компот.

Полдник — любые свежие фрукты или овощи, кефир.

Ужин – творожная или овощная запеканка, кефир, кисель.

Между приемами пищи следует выпивать отвар шиповника, пшеничных отрубей, травяные настои.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Лечение подагры в домашних условиях способно остановить развитие заболевания на любой стадии и полностью избавить от болезни на начальном этапе. Для этого применяют следующие методы (список ниже – это содержание статьи, ссылки кликабельны):

  • 1. диету,
  • общие принципы,
  • ограничение пуринов,
  • питьевой режим,
  • ограничение углеводов,
  • разгрузочные дни,
  • примерное меню при подагре на один день,
  • 2. народные средства,
  • 3. массаж,
  • заключение.

Применяя эти способы в домашних условиях, полностью устранить поражение суставов на поздних стадиях болезни не получится. Однако с их помощью можно избежать повторных приступов и «настроить» выведение мочевой кислоты из организма. А на ранней стадии заболевания – его возможно полностью вылечить.

Далее из статьи вы узнаете: как нужно скорректировать питание, чтобы оно стало лечебным; какими средствами народной медицины можно пользоваться, как правильно делать массаж при заболевании.

Перед применения лечения в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с ревматологом и обсудите, как вы будете лечиться дома.

домашние средства от подагры

Диета

Общие принципы

Правильное питание при подагре – 80% успешного выздоровления. Задачи лечебной диеты и пути их достижения описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ограничение пуринов

Образованию мочевой кислоты в большой степени способствуют белки животного происхождения, поэтому их содержание в пище нужно снизить. Жиры препятствуют выведению солей, их количество тоже следует ограничить.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Если вам трудно отказаться от мяса или рыбы, то 2–3 раза в неделю их можно кушать в отварном виде (во время варки большая часть пуринов выходит из продуктов в бульон).

Соль мешает удалению солей мочевой кислоты, так как задерживает жидкость в тканях, поэтому ее потребление также нужно ограничить.

полезные и вредные продукты при подагре

Питьевой режим

При отсутствии проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, увеличьте количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в день.

Полезно пить морс с лимоном, отвар шиповника, молоко, чай с липой или мятой. Также полезно пить щелочную минеральную воду (например, это минералки Боржоми, Ессентуки №4 и 17): она придает моче щелочную реакцию и растворяет мочевую кислоту. Такой же эффект достигается при употреблении свежевыжатых соков овощей, фруктов и ягод, которые еще и повышает содержание калия в организме (он оказывает мочегонный эффект и выводит соли мочевой кислоты из организма).

Из напитков ограничьте те, что возбуждают нервную систему: кофе, чай, какао. Нельзя употреблять алкоголь – он задерживает выведение мочевой кислоты из почек и провоцирует приступ подагры.

Ограничение углеводов

Потребление углеводов уменьшают, если у пациента есть склонность к аллергии (например, у него часто бывает крапивница или дерматит), или подагра сопровождается ожирением.

Для снижения углеводов в рационе, из него убирают сахар, варенье, сдобные изделия – и таким образом снижают калорийность пищи. Если ожирения или аллергии нет, то эти продукты при подагре можно употреблять.

Разгрузочные дни

При подагре полезно проводить разгрузочные дни: молочные, арбузные, огуречные, яблочные и другие. При острых приступах рекомендуют полное голодание, когда больной целый день пьет воду, отвар шиповника, минеральную вода, овощные и фруктовые соки.

Примерное меню при подагре на один день

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

12 отборных народных средств

Есть масса народных рецептов для лечения подагры, которые можно легко применять в домашних условиях. Выбирая подходящее народное средство, не забывайте о предосторожности: учитывайте индивидуальную непереносимость и противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, рецепты в этом блоке статьи представлены только для ознакомления.

Помните, что народные средства не являются абсолютно «безобидными». Например, капустный сок приводит к интенсивному образованию газов, его нельзя употреблять при заболеваниях кишечника. Сельдерей способствует выведению песка из почек и разрушению в них камней – поэтому если у вас есть камни в почках, дозировку нужно снизить, а сок разбавлять водой. При первом использовании любого народного средства, необходимо сначала взять половину или треть рекомендуемой дозы, а затем постепенно ее увеличивать, ориентируясь на ощущения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В списке ниже – я подобрала 12 наиболее эффективных рецепты, основываясь на отзывах о результатах их применения:

Натуральное столовое вино также помогает лечить подагру. Оно уменьшает содержание солей мочевой кислоты в суставах, хрящах и костях, а также стимулирует их выведение из тканей. Вино должно быть именно натуральное – то есть домашнее, изготовленное без добавления красителей, ароматизаторов и спирта. Никакое вино из магазина для лечения не подойдет.

Вино применяют наружно и внутренне, вот рецепты с ним:

Правильный массаж при подагре

В домашних условиях при подагре можно делать массаж. Он позволяет лечить болезнь в периоды между приступами (ремиссии) и в подостром периоде, стимулирует крово- и лимфообращение и способствует выведению солей. При обострении приступов лечить подагру массажем не только нельзя, но и невозможно из-за сильной боли.

В периоды ремиссии – после снятия воспаления и боли – применяют очень легкие расслабляющие поглаживания (нельзя делать разминание или вибрацию). Сначала массажируют участки вокруг больного места, постепенно переходя на растирание пораженного сустава.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Длительность массажа 25–30 минут. Курс лечения 15–20 сеансов каждый день или через день.

Заключение

Чтобы успешно лечить подагру народными средствами, и делать это самостоятельно в домашних условиях – наберитесь терпения. Соли откладывались годами, поэтому избавиться от них быстро невозможно. Со временем вы почувствуете улучшение: приступы прекратятся, а суставы станут более подвижными. Будьте здоровы!

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях, правильная диета

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Меню при подагре – защита от приступов

    Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

    Содержание:

    • Что можно, а что нельзя употреблять?
    • Век живи – век учись, как правильно питаться
    • «Щи да каша – пища наша»?
    • Тонус от природы
    • Как питаться каждый день?

    Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

    Что можно, а что нельзя употреблять?

    Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

    Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

    Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

    В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

    Век живи – век учись, как правильно питаться

    «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

    В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

    «Щи да каша – пища наша»?

    Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

    • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
    • Нежирный сыр.
    • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
    • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
    • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
    • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
    • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
    • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

    Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

    • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
    • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

    Тонус от природы

    Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

    1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
    2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
    3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

    Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

    1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
    2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
    3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
    4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

    Как питаться каждый день?

    Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

    Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
    Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
    Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
    Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
    Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

    Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
    Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
    Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
    Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
    Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
    Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
    Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

    На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

  • Добавить комментарий